Как получить консультацию психолога?


Часто задаваемый вопрос, «как и где» найти «хорошего» психолога или психотерапевта, говорит скорее о неумении ориентироваться в поиске подходящего специалиста и отсутствии доступной информации.

С этой сложностью особенно встречаются люди, которые в силу различных причин, не имеют элементарной информации для такого выбора, не знают, где её найти и испытывают затруднение в поиске подходящего специалиста. Большая часть таких специалистов – это врачи психиатры, а не психологи, соответственно и инструменты оказания помощи у них вполне конкретные: лекарства, рекомендации, «больничный» с врачебной ответственностью. И это то, что принципиально отличается «от чисто психологической» помощи, где основной инструмент – это исцеляющее слово, опыт, владение специальными методами и личность специалиста.

Главным критерием «хорошего специалиста» является не эмоциональное впечатление о личности самого психолога, не мнение других людей, и даже не официальная авторитетная «табличка на дверях», а эффективность и полученный результат, который вас удовлетворит. Сам результат может быть положительным, то есть снимающим проблему полностью. Результат может быть локальным – снимающим проблему частично, то, что профессионалы называют решением «по запросу клиента». Локальное решение одной – двух проблем даст вам временные облегчения, но спустя некоторое время вы можете обнаружить необходимость снова обратиться к психологу. Таковы закономерности жизни, они по сути динамичны, и вам снова придется вернуться к дальнейшим жизненным решениям, если вы не достигли более глубоких изменений в структуре своей личности. Последующие самостоятельные решения по «старым» правилам могут оказаться опять неуспешными, что является причиной проблемных ситуаций. Не следует в таком случае испытывать недоверие к психологии или к психологу, ведь вы сами поставили такую задачу перед специалистом. Но, если вы остались разочарованы по всем пунктам, тогда для вас – это отрицательный результат. Но именно этот ответ каждый узнает в конце своих поисков.

У современного человека с понятием «душа» по-прежнему очень непростые отношения, не столько в сфере идеалов, а, в основном, в обычной земной жизни. Имея физическое тело, живя в обществе себе подобных, впитав в себя богатое культурное наследие, для большинства людей «душа» до сих пор остаётся неким символом, но не личным достоянием. Как же живой, образованный, занятый всякими важными делами, практичный человек может ухаживать за символом? Не осознавая ценности собственной души в реальной жизни, не понимая её значения, каким же образом душевная сфера влияет и участвует во всём, что происходит в судьбе или личной истории, мало кто считает правильным и умеет ухаживать за ней, заботиться так же, как и о своём организме. По этой причине, получение профессиональной помощи в сфере душевных переживаний становится проблематичным, для самих клиентов и пациентов, а специалисты «разводят руками» - у людей нет ещё должной культуры и знаний в этом вопросе, нет необходимых навыков в обращении с душевной сферой!

«Всё это глупости, и так можно прожить, всегда без этого обходились, не обучены, ничего не знаем про это, ничего изменить невозможно…», – бытующее устаревшее мнение, очень часто подводит современных людей! Взятое из контекста прошлого века, когда, действительно, сам уклад жизни наших недавних предшественников был иным, и они даже не озадачивали себя теми вопросами, которые должны решать люди в 21 веке для того, чтобы просто выжить. Когда люди сами произносят банальную фразу, что «времена меняются», мало кто осознаёт, насколько, этот процесс изменений влияет на все сферы жизни, и, в первую очередь, на сознание каждого из нас! Сам человек это плохо осознаёт, пока внешняя скорость изменений в общественной жизни не предъявляет к нему повышенно жёсткие требования на выживание. Сознание индивидуума, склонно консервировать принятые некогда установки, стереотипы, правила, способы выражения себя, из-за чего создаётся индивидуальная иллюзия - «я всё про это знаю сам!». Включённое во внутренний мир, законсервированное знание превращается в индивидуальные ориентиры, самоограничивающего поведения. Инфантильный способ мышления и приостановленная с детства эмоциональность не позволяют взрослому человеку чувствовать и поступать более свободно. С детства впитанное наследие удерживается как ценность нерушимого порядка. Его личное мировосприятие устаревает, не успев дать ожидаемых с юности плодов. Приходится с горечью признавать, что социальные нормы сильно изменились, а сам человек об этом не подозревал.

Оказывается, современному человеку для того, чтобы выжить в современном обществе, найти своё место и удержаться необходимо менять старые привычки на новую формулу «личного успеха»! Мало получить хорошее воспитание и быть здоровым, мало получить профессиональное знание, которое будет кормить, мало откликнуться на сексуальное влечение и выскочить на этом основании замуж или жениться. Оказывается, всего этого недостаточно! Сегодня выживают успешные люди, это люди, которых не просто волнует, чтобы у них было всё в «пакете» известных человеческих ценностей – здоровье, семья, работа, деньги. Этих людей в первую очередь волнует качество того, во что они готовы вкладывать свои жизненно важные ресурсы - время, желания, способности и душу. Посмотрите на политические мировые события, как меняется состав современных политиков, люди с устаревшим мировоззрением вытесняются постепенно, но методично молодыми и энергичными, хорошо образованными и практически мыслящими. Их возраст становится всё моложе и моложе! Основной подъём в карьерном росте, в среднем, происходит от 25 до 35 лет! А к 40-45 - это уже зрелые лидеры не только крупных фирм и компаний, но и лидеры государств.

Повышенный ритм социальной жизни вынуждает не отставать каждого члена общества, и делать всё возможное, чтобы выжить и жить полноценно. Оказывается, просто неприлично на сегодняшний день сидеть в психологическом неблагополучии. И когда психологические проблемы из-за повышенного стресса приводят к моральному быстрому износу, именно тогда они остро встают перед лицом самого «мученика». Впадая в панику, человек начинает хаотично искать, названивать всем подряд или тихо «идёт ко дну» в одиночку. Одним из важнейших условий для успешного решения психологических проблем является личное сильное желание и осознанность! Чтобы понять себя и услышать голос такого желания иногда человек впервые приходит на консультацию к психологу, чтобы в этом разобраться, и именно это осознать. Прозрение или инсайд, происходящий с человеком в кабинете психолога – это самый важный первичный результат, «увидеть себя в ситуации по-другому», на это событие психолог затрачивает много усилий!

В поисках психологической помощи люди не сразу находят то, что помогает им решить их конкретную проблему или улучшить состояние здоровья. Как и в любом вопросе, важно найти точное место, где есть решение, найти специалиста, к которому испытываешь доверие, и оно может оправдать ваши надежды, а может просто оставить некое впечатление. Потраченные ресурсы на решение проблем при помощи специалиста (время, деньги, надежда, вера и ожидания), в конце концов, дают конкретный ответ: «попали или не попали в точку». Так что же нужно знать для того, чтобы правильно сделать выбор, или начать поиски в нужном направлении? Определить верное направление!

На нашем портале мы будем собирать и структурировать информацию о всех видах и возможностях получения психологической помощи. В разделах ЦЕНТРЫ КОНСУЛЬТАЦИЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ и РАСПИСАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕНИНГОВ будет формироваться соответствующая ресурсная библиотека, которой посетители сайта смогут воспользоваться и выбрать подходящего специалиста и форму общения с ним. В кабинетах пользователей портала «Открытая школа» будет организована возможность обратиться к специалисту онлайн.

Подготовлено с использованием материалов сайта: www.alt-psychology.blogspot.com